注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzczq的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

改变教师的行走方式,促进教师专业发展  

2018-05-30 16:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统学校管理认为,教师是使学生实现价值的工具,教师的存在是为了让学生发展得更快更好。所以教师往往被喻为蜡烛,要点燃自己照亮孩子前行,到最后蜡炬成灰泪始干。教师群体职业倦怠感居高不下的缘由也在于此,因为教师在教育的过程不能直接享受教育过程带给他的快乐和幸福,自己的价值好像只有通过学生的分数才能体现出来。其实,教育过程是一种双向的发展,应该让教师和学生在教育过程中共同成长,让教师和学生共同享受教育的幸福,这应该是学校管理最本质的追求。我们学校在历经新教育洗礼后,提出了美的教育塑造美的人生的校训,校训中美的教育是指按照美的规律来整合教育资源,从而创造出教育自身的美,使教育活动从物质到精神,从教师、学生,到教学、管理、学校环境等一切都是美的,走进教育过程也同时走进了美,师生在美感愉悦与精神自由中一起学习与成长,教育过程成为一种表现美学智慧与价值观念的活动;美的人生是指师生在教育教学中追求美、享受美的过程;我们的理想是运用美的教育,来铺就教师美好的教育人生、描绘出学生的美好前途。从我们的校训中不难看出我们的良苦用心——用教师的专业发展带动学校的发展,进而影响学生的成长,最终共同进步。

在践行新教育的理念中,我校的老师们不断成长着、收获着:许永梅老师针对班里同学之间冷漠的事实,选择与学生共读《一百条裙子》,在共读中学生之间的鸿沟消除了,班里旺达的脸上绽出了从未有过的笑容。在送走毕业班后,许老师又投身到一年级的新教育中,从她的帖子中可以看到窦典、刘乃夫等学生的改变,而许老师本人也由新教育实验中的一名普通老师成长为我们学校乃至山阳区、焦作市的榜样老师;刘艳利教师从05年开始接触教育日记以来,笔耕不缀,在她的笔谈中,韩鹏鹏同学从一个极度封闭自我空间中走了出来,成长为一名自信、豁达的优秀学生,她的教育日记被誉为一对一真正的教育日记,她本人被评为2009年度焦作市教育日记优秀教师,教育日记让她由普通教师成长为一名市级骨干教师……在本学年中,我校王尊玲、毕霞、陈素霞等11位老师的主题帖,张静、刘喜梅、张丽芳等5位老师的博客被学校立为榜样,这些文笔都记录着他们在与学生一起成长的点点滴滴,彰显着身为人师的快乐与满足。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018