注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzczq的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

沉醉在教育之梦中 ??读《新教育之梦》的一点感受  

2018-04-14 11:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近我读了一本教育专著《新教育之梦》。用心读完后,掩卷遐思,不禁心潮澎湃,真真切切的感受到了这位教育大师知识的渊博,对教育至真的感悟与至纯的挚爱,他对新教育理想追求的高瞻远瞩,令我油然而生敬意。我强烈的感觉到,这新教育之梦,她,并不遥远,她,就在我们广大教育工作者共同的对教育事业的执着追求中,这梦定能成真!书中提到的新教育实验六大行动:营造书香校园、师生共写随笔、聆听窗外声音、熟练运用双语、创建数码校园、构筑理想课堂,使我们这些一线教师眼睛一亮。读完此书,我一下子被书中那句“中小学搞教育科研,就是应该从记录自己教育现象,记录自己的感受,记录自己的思考开始的,把这一串的‘珍珠’串起来,那就是一条非常美丽的项链。”朴实的话深深的感染与震撼了,我们平时不是一直在讲科研先导、科研兴课吗?如果我能从教育随笔,教育日记开始,那不是最真实的科研吗?从那时起,我找到了自己努力的方向——一定要坚持从关注学生心灵开始,记下自己教育中的点点滴滴,不断反思自己的教育教学,和学生一起成长!

人总是要有梦想的,有了梦想,我们才有追求梦想成真的不竭动力,有了动力,我们的人生才会不断创造辉煌。新教育实验为我们勾画了美好的教育理想,我们需要充分利用这个不可多得的机会和载体,合力打造和优化教育这一师生共同发展的共同体。

正如《中国新教育》一书上的序言所说:“教育是神圣而崇高的,教育是育人的事业,教育的使命让人从无知走向睿智,从幼稚走向成熟,教育的最高境界是逐步形成自我教育的人格。”“理想也是神圣而崇高的,理想是行为的动力,理想是人与动物的界限理想使人成为世间万物之灵,理想是伟大与平庸的分野,理想使人与众不同。”“教育的理想与理想的教育都需要创新,创新是一个民族进步的灵魂,是国家强盛的动力,是人才成长的基因。”作者朱永新以澎湃的激情把他的教育理想书写在《新教育之梦》之中,在他的眼中,教育是一首命名为热爱和未来的诗,教育是一个让人充满期待的梦想。一番翻阅以 后,他超凡脱俗的热情和诚恳的文字深深地感染了我,他是一位受人尊敬的教育家,在书中,他是这样向我们畅谈着远大的教育理想,他为我们展开了一幅宏伟的教育蓝图。 

翻开《新教育之梦》细读后,心境如潮,思绪如潮,伴随着书中描述的教育理念,我仿

佛飞翔在一个崭新的世界。

    作者以轻松、流畅的笔调从人文科学、现实生活、教育实践等几方面,对理想中的德育、

智育、体育、美育、劳育进行了极为深刻的阐述;以朴实、通俗的语言剖析、总结了现行的

“五育”中存在的盲点和缺陷;以翔实的数据、鲜活的事例论证了中外教育名家的理念精华。

理想的美育应该是与自然融为一体,与自然和谐,感受自然的灵气,学生在轻松的气氛中才能真正感受到美。但现在的学生已经远离了大自然,两耳不闻窗外 事,一心只读圣贤书这句话来形容也不为过。当学生被关在教室里接受什么叫美育的时候,早已经不懂什么是小桥流水的幽雅情趣,什么是大江东去的磅礴气势 了。离开了美育的源头活水----大自然,美育从何谈起

作者怀着对教育的无限挚爱,以科学的态度对教师、校长、学校、学生、父母五种教育

角色作了细致的分析和描绘。以诚恳的口吻对各种教育角色加以定位,并提出相应的要求。在客观地分析了现行教育的现实和困惑之后,作者理智地批评了旧观念中存在的种种弊端。全方位、多角度地构筑了新时代的新教育理念,打破了隔在“教育者”和“被教育者”之间的城墙。作者以独特的眼光从一些小事上琢磨到教育的真谛,并运用通俗的手法表达出来,催人反思。

朱永新先生是一位清醒的现实主义者,他深知,我们不能希望所有的教师都能够成为

理想的教 师,那是永远不可能的,因为人是有差异的,人的价值观也是有差异的。朱永新

先生又是一位满怀激情的理想主义者,他说:教育需要理想,只有燃起理想的火 焰,才能

使我们整个民族变得强盛,变得有凝聚力,我们才能在与世界各国的竞争中站住脚。教育

没有理想,既是教育的悲哀,也是社会的悲哀!如果说今后我还将有梦,那么我将永远记住那本书——《新教育之梦》,是它让我懂得我们的教育不能没有梦,是它告诉我们教师应该做怎样的梦,也将是它激励我为梦的实现而奋然前行。 

新教育实验的核心理念是师生一起成长,所以,我也一直问自己,在课堂上,我真的关注学生的心灵,体现教育的平等与民主了吗?在课后,我注重教学的反思并落实在以后的教学中了吗?教育随笔我坚持写了吗?在这样的感思中,我不敢也不能将自己定下的目标忘却——从关注学生心灵开始,记下自己教育中的点点滴滴,不断反思自己的教育教学,和学生一起成长!这将是我长期而永恒的追求!

感谢《新教育之梦》,它,让我心随激情飞扬,梦随理想共舞,此时我又想起了叶澜教授的爱:每个学生的心灵都是一片绿叶,每一片绿叶下面都是一个绿色的心灵世界。我愿意做一把开启学生心灵的钥匙,和学生一起成长。

“世界上有两种伟大的事物,我们越是执着的思考他们,我们心中就越是充满新鲜,有增无减的赞叹和敬畏-----我们头上的灿烂星空,我们心中的道德法则。”然后,沉醉在我的教育之梦中。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018