注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzczq的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

布置作业也要有技巧 读阿伦《爱上课》的一点体会  

2017-04-27 19:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成绩不好的学生不爱做作业是常有的事,在教学实践中也让很多教师(包括本人)束手无策,甚至觉得无奈。读了阿伦先生的《爱上课》深受启发。《爱上课》第19页写到:阿伦让学生背诵《赤壁怀古》,学生不愿意。老师加背《前赤壁赋》,学生更不愿意,老师又再加上《后赤壁赋》,他们知道厉害了,可嘴上还是在叫不要啦!这时阿伦老师说:这也不要,那也不要,那我们不要背《前赤壁赋》、《后赤壁赋》,就只背《赤壁怀古》好了。”“耶!万岁!阿伦最帅了!学生从不愿意到愿意,作业没有少做,只是老师稍稍改变了一些布置作业的方法而已!所以,我们在布置作业时,千万不要命令,有时换一种方法,效果是完全不同的。

最近有网上报道,为了督促学生学习,某职业技术学院的大焦老师想出用发微信红包的“新招”激励学生的学习,对出勤率高、学习成绩好和上课认真的同学,都发了红包。此举一出,他的课学生没有一个逃课,课堂气氛活跃,师生关系很好。虽然,用“钱”引导学生上课,会让孩子变得功利,使教育变味。但大焦老师的创新精神值得肯定。如果教师能够根据自己学生的特点采用一些行之有效又符合教育规律的做法以提高学生完成作业的积极性,势必会让教学效果事半功倍。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018