注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzczq的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

不放弃任何一个学生  

2017-03-29 16:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《爱上课》这本书,被称为教育界真实版的《麦田里的守望者》,阿伦老师用诙谐的语句叙述了他在调教“天下第一班”中的点点滴滴,向读者阐述了他的教育理念——“教育应该是‘零拒绝’,不放弃任何一个学生”。

之所以喜欢这本书,是因为我觉得他有一股鼓励我向上的力量,也让人感觉到不管在什么样的环境,只要肯努力,都是有无限的希望与成功的机会!他让我知晓了我们所能给学生的不只是课业上的知识,也应该教给他们生活的态度。他教会了我们不抛弃不放弃,对待不一样的学生要懂得因材施教。每个人的生长环境都不一样,如果有一百个人,那么就将会有一百个不同的故事,学生亦是如此。

现在我们还是避免不了以成绩去衡量孩子,这很容易形成所谓的好学生和差学生的概念。但是如果每个老师都能坚持 “不放弃任何一个学生”的教育理念,才能一视同仁对待每一个学生,用爱去灌溉去关怀,在尊重每一个学生人格的前提下,实现教育公平。我们应在认真落实常规教学,不断加强教学研究和教学改革的同时,还根据学生的基础、特点和反应能力,灵活运用多种教学方法对优秀生、边缘生和学困生进行分类指导,跟踪分析,因人施教,使所有的学生从中受益。要相信,只有学生,没有差生;只有关怀、鼓励,没有歧视、放弃。只有用平等和爱的目光去关注每一个孩子,才能打造出一个不甘落后的昂扬向上的团体,为每个学生提供放飞理想和希望的沃土。

老师的责任是重大的,我很遗憾,没有把每一个孩子都培养成才。所幸的是,我还有机会,我还有时间,我一定要尽最大的努力,多给孩子一点光。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018