注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzczq的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

让思想在阅读中复活  

2017-12-27 19:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么要做书香校园?“一个人的精神发育史实质上就是一个人的阅读史,而一个民族的精神境界,在很大程度上,取决于这个民族的阅读水平。”(朱永新政协提案语)

我们每个人都知道,躯体的发育,基因、遗传起了很大的作用,然后是食物。但是精神的发育靠什么呢?恐怕只能靠读书。我们的精神发育的进程,就是伴随着读书的进程在前行的。所以朱永新要求参加新教育实验的学校:所有的小学生、中学生、老师,在六年内必须阅读完100本书,不读完,不毕业。

读书使人有底蕴,读书使人有品味。特级教师李镇西现在出了十多本书,编篡成了《李镇西教育文丛》,获得过冰心文学大奖,中国图书奖,全国五个一工程奖。一个普通中学老师,他的智商不比我们高多少,他靠什么?靠读书。陶行知所有的书他都读了,而且不是读了一遍。苏霍姆林斯基的所有书他也都读了,而且也不是读了一遍。现在在新教育的实验学校里,书香校园的计划进行得非常非常好,很多很多的孩子都捧起书本开始痴迷了,不像过去仅仅看课本。
        全世界的读书状况,中国人很可怜。据统计,中国人平均每年读五本书,还包括教科书。而西方的发达国家平均每人每年在40本以上,最多的民族以色列犹太人平均读55本书。以色列那地方是什么?是沙漠,比我国西部还要西部的沙漠。他竟然能在沙漠上建成了绿洲,成为世界上著名的农业技术出口国家,成为滴灌技术的出口国,成为蔬菜水果出口国,成为许多电脑产品的出口国家。以色列犹太人有多少世界有影响的人物,从马克思到爱因斯坦、门德尔松,我们可举出一大批世界名人。世界富豪中的犹太人更多。它背后的东西是什么?就是读书。犹太人生下来有一个著名的仪式,就是让孩子们用手去摸书,这个书是涂了蜂蜜的,让孩子们知道书是甜的。犹太人绝对不允许你把书放在脚边,对书的态度近乎于宗教。一份英文的耶路撒冷报,在以色列发行100万份,而以色列的人口只有500多万人。这是一份英文报纸。他现在用的希伯来语是一个已经失传了一千多年的语言。我们知道,一些语言一旦失去,就永远失去了,不可能再复活了,但是犹太人把它复活了,变成了他们的国家语言。

所以我以为,必须通过建设书香校园,去建设书香社区,从而打造书香社会。一个不读书的民族,是没有希望的。让我们的思想在阅读中复活!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018