注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzczq的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

提高语文课堂的实效性――互动式教学的几点认识  

2016-10-27 18:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课堂互动是新课程倡导的重要理念之一。所谓课堂互动,是师生双方或学生之间在教学过程中相互交流思想和情感、传递信息并互相影响、产生认识的活动过程。这样的课堂模式有利于发挥教学主体的主观能动性,激发他们的学习兴趣,提高课堂教学的实效性。而传统的语文课堂以教师传授、学生接受为主,教师讲得声嘶力竭,学生听得昏昏欲睡,课堂实效低下,多数学生对语文课不感兴趣,甚至产生畏惧情绪,教师们也只能无奈地叹息不止。无疑,语文课堂近乎一潭死水!现在,《语文课程标准》明确指出:“语文课程应该是开放而富有活力的”“是学生、教师、文本之间对话的过程”。为此,如何让语文课堂“动”起来,让我们的课堂主体――学生从被动的接受者转变成为主动的探求者,是课程改革的一个重要环节。作为教师,组织课堂教学是一门艺术,而构建高效和谐的互动式课堂教学更是一门须要精心探究的学问。在一年的课改教学实践中,笔者作了一些有意的尝试,也得到了一些切身感受,以下就谈谈我的浅识陋见。

一、 精心备课――目标、学情、重点、难点了然于胸

备课作为教学的第一环节,是成功组织课堂教学、有效提高教学质量的关键。就一篇课文或一堂课而言,最首要的是备教学目标,依据《语文课程标准》,认真确立教学目标――教师要教什么,学生要学什么,通过教学达到一个怎样的目的,要了然于胸,这样才能有的放矢地组织教学,使整个过程向既定目标靠拢。其次是备学情,学生是课堂的主体,了解他们的学习基础、知识结构、思想状况乃至于兴趣爱好、个性品质,是构建互动式和谐课堂的至关重要的一个环节,兵法有云“知己知彼,百战不殆”,教学亦然。同时,掌握学情也是实施“因材施教”的必然前提。再次是备重难点,教学的重点在知识结构中起纽带作用,是教学内容的核心,是一堂课的精华,把握住重点,一堂课便主次分明、枝干清晰;教学难点虽然在一堂课中所占的比重不大,却是实现教学目标的障碍,这些难点不但学生难以理解,就是教师也常常难以讲清,只有在备课阶段予以突破,教师才能在课堂上做到从容不迫、高屋建瓴,否则,就无法实现对课堂的宏观调控。

二、营造氛围――导入激趣、活用资料、巧设悬念、利用争议

一堂成功的课无不是一开始导入新课就让学生产生浓厚的兴趣的,互动式课堂尤其需要营造宽松和谐的课堂气氛,以调动学生的好奇心和求知欲。《宇宙的未来》是一篇科技论文,语言逻辑性强,科学术语多,枯燥难懂是其特点,多数学生对它不感兴趣,如能设计一个好的导语,激发学生探究的欲望是一个关键点,为此,我设计了这样的导语――广阔无垠的宇宙曾让我们产生无边的遐想:古有嫦娥奔月、天宫仙境的奇谈,今有火箭上天、飞船登月的奇迹,更有天外来客、飞碟临地的奇事……是真?是幻?亦真亦幻!请看图片(多媒体展示:埃及金字塔之谜、南美纳斯卡线条、飞碟图片等),同学们,你们还知道哪些关于宇宙的知识和传闻?学生们踊跃发言,群情激奋,一堂课就在这样的氛围中开始了。

活用资料,即灵活使用那些“边沿材料”――作者生平、写作背景、评论材料等。有目的有侧重地介绍作者曲折艰难的人生经历、才华学识、事业成就甚至遗闻轶事,既渗透品德教育,又能激发学生对作品产生兴趣。比如教授《滕王阁序》,王勃“六岁能属文”的聪慧,十岁“包综经书”的好学,十四岁“对策高宗”的才情,二十六岁即兴写下这篇千古不朽之作的挥洒,着实让人油然而生敬意;然而,只走过短短二十七个春秋就过早地殒落了,又不免让人痛惜不止。就这样,学生在这种情感的波折中走近了作者,走进了作品。而写作背景的介绍对激发学生的学习兴趣同样重要,仍以《滕王阁序》为例,除了介绍这次盛大的宴会外,我把重点放在了写作该文的过程上:阎公借宴会之机夸耀女婿孟学士的才学,让他事先准备一篇序文,在席间即兴书写,虽然阎公假意谦让,诸公心知其意,都推辞不写,而“少不更事”的王勃竟不推辞,当众挥笔疾书,阎公不悦,拂袖而起,转入帐后,又派人探视王勃所写,开头写到“豫章故郡,洪都新府”,便说“不过老生常谈耳”;听说写到“星分翼轸,地接衡庐”,沉吟不语;等听到“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”,不得不叹服道“此真天才,当垂不朽!”学生听得入神。在这样的氛围中带领学生走进课文,走进互动式课堂,势必将收到事半功倍的实效。

巧设悬念同样能营造开启互动式课堂所需要的氛围。悬念是欣赏作品时,对故事发展的未知情景及人物命运的关切之情。它就像“谜”,具有特殊的诱惑力和感染力,“谜底”一旦揭开,就将带来审美主体的欣赏快感。教授《动物游戏之谜》我就设计了这样的悬念:“生物界有一条普遍的规律,就是尽可能节省能量”,而事实上,动物经常耗费大量的能量来游戏,这是为什么?常常看到猫不是立即吃掉捉到的老鼠而是将它玩弄于股掌之间,又是为什么?它们是在游戏吗?那它们又为什么要游戏?……带着这些悬念去探究课文,便多了一份好奇,几分关注。

争议主要是指人们对作品的人物形象及主题的不同解读。通常放在课文学习的最后阶段解决,但有时在课前提出却能收到更好的效果。比如学习《鸿门宴》一课,项羽是一个在历史上颇具争议的人物。有人说他是“妇人之仁”、优柔寡断、刚愎自用,才会失了江山,最后落得自刎乌江的结局;也有人欣赏他豪爽磊落、重情重义、倔强刚强,宁死不肯过江东,是一位“失败的英雄”!项羽到底是怎样的人?从今天所学的课文中你能否也对项羽作出评价?巧妙利用这些有争议的问题,有助于激发学生的学习兴趣,还能形成探究的氛围。

三、循循善诱――引导、启发和拓展、延伸

教学的主渠道是课堂,精心备课、营造氛围都是为了互动式教学的顺利施行,以提高课堂教学的实效。常见的“互动式”课堂是:气氛活泼,发言踊跃;问题肤浅,结论偏激;个别表演,多数旁观……问题在于教师的组织、引导不力。为此,教师在组织课堂教学中,应有目的、有意识地创设情境或提出问题,适时、适度地引导、启发学生积极、主动地探索知识。对于那些有一定难度的问题,就要发挥教师的课堂调控作用,善于引导学生调整思路,联系生活感受,循序渐进地启发思考,逐步引导到正确的结论上来。针对那些不爱发言或基础较差的学生,更要及时鼓励,适度引导,培养他们的信心,让他们逐渐融入到课堂的整体中去。只有这样的课堂才是有序的、和谐的、互动的。

受生活阅历、知识素养和思维品质的制约,学生自主探究的结果往往达不到预期的广度和深度,这就须要教师作适当的拓展和延伸。通常要做好以下几个方面:知识的横向联系和纵向梳理;感性认识到理性认识的提升;课堂知识与生活实际的链接,甚至跨学科之间的知识沟连等。只有这样,才能拓宽学生的知识面,培养学生思维品质,提高学生的语文素养。

总之,互动式课堂并非是天马行空似的自由,也不是完全的放手和放任。以上仅从教师的角度谈了几点粗浅的认识,要真正落实课改精神,提高语文课堂实效,这些还远远不够。新课程改革是一种理想,这个理想的实现需要“新教师”,它给我们提出了更高层次的挑战,也对教师的素质提出了更高的要求,同时,更加凸显了教师在教学中的主导地位。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018