注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzczq的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于高效课堂的一点思考  

2016-10-13 09:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高效课堂是教学过程的最优化,教育效果的最大化,是师生配合的结晶。作为教师应不断学习、探索,使自己的课堂成为高效课堂。

高效课堂,是单位时间内高效、高质的完成教学任务。是以绝大多数学生的需要为基础,合理的组织教学内容,完成教学任务。在过去,我总是坚持“不让任何一个学生掉队”的想法,课堂上我耐心细致、深入浅出的讲解着甚至是不厌其烦地讲解着,直到大家都会了,我才会开心的笑起来。当时的感觉是虽然很累,但看到孩子们都会了,我觉得我累的值!我以为我做的很好,对得起每一位学生,对得起教书育人的称谓。但是当我听了钱教授的讲解,才知道,这样做是不对的,因为我愧对了优秀的和上中等的学生。根据专家测定的学生智商比例分配图,明确指出只要有84%的学生会了,就可以进行下一步教学。没必要等学习“缓慢者”和个别“举三也不能反一者”。因为在等的过程中,浪费了大多数人的时间。剩下的16%的学生在其他的时间里逐渐弄会,这才是科学有效的方法。

在课堂上,我们要合理安排教学时间。钱教授给了我们科学的指导。上课伊始,要注重始动调节,进行有效的复习、导入、创设情境,激发学生学习兴趣;然后在学生的注意力达到峰值时进行新授。在这段时间里学生自主探究、合作交流,教师点拨讲解,这样,才能准确高效的把握所学的新知识。当学生的注意力集中程度下降时,安排复习巩固、布置作业等环节。这样既符合青少年身心发展的特点,有效地安排了学习内容和节奏。又充分合理地利用了学生的注意力。遵循着科学的道理,让学生们轻轻松松的主动学习。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018